Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Smartphone dengan Pendekatan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making - Perli Pujiana; Sajaratud Dur; Fibri Rakhmawati (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2021)
Semakin banyak jenis smartphone yang dikeluarkan oleh produsen smartphone dari tahun ke tahun membuat para konsumen kesulitan dalam memilih smartphone sesuai dengan kebutuhan mereka masing-masing.Artikel ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi smartphone agar dapat mempermudah masyarakat dalam menentukan keputusan untuk pemilihan produk smartphone dengan tepat dan sesuai kebutuhan. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data primer, berupa lembaran angket yang penulis sebarkan ke penduduk muda khususnya pengguna smartphone, dimana smartphone sudah menjadi konsumsi khalayak ramai dan menggunakan metode Simple Additive Weighting. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, smartphone dengan jumlah nilai tertinggi yaitu 0,791 adalah Xiaomi Redmi 9 merupakan pilihan yang terbaik. Dimana hasil penelitian ini merupakan pemilihan pangsa terbanyak dibandingkan pemilihan merek produk lainnya sehingga penelitian ini dapat dikatakan berhasil dan optimal.