Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process dalam Menentukan Gaji Bonus Karyawan Pada PTPN III Sei Putih - Radita Fadillah; Sajaratud Dur; Hendra Cipta (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2021)
Karyawan merupakan bagian terpenting di dalam perusahaan. Berdirinya suatu perusahaan tergantung pada karyawan, dimana kinerja karyawan dibutuhkan oleh perusahaan demi menunjang keberhasilan suatu perusahaan. Setiap karyawan pasti memiliki kriteria itu antara lain adalah absensi, disiplin kerja, tanggung jawab, percaya diri dan kerja sama. namun ada masalah untuk menentukan urutan prioritas pada gaji bonus para karyawan, karena nilai kriteria pada gaji bonus karyawan berbeda-beda sehingga penelitian menjadi sebuah penelitian penulis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana penerapan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam menentukan urutan prioritas pada gaji bonus di PT. Perkebunan Nusantara (PTPN) III Sei Putih. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, maka urutan prioritas pada gaji bonus karyawan di PTPN III Sei Putih adalah percaya diri (0,336), disiplin kerja (0,221), kerja sama (0,214), absensi (0,176), tanggung jawab (0,109).