Pendistribusian Penjualan Beras Menggunakan Best Candidate Method Dan Modi - Sri Basriati; Elfira - Safitri; Ayu - Octariana (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2021)
Toko Empat Saudara Pekanbaru merupakan salah satu toko yang bergerak dalam bidang pendistribusian beras. Pendistribusian beras harus mengalokasian sedemikian rupa karena terdapat perbedaan biaya transportasi dari suatu sumber ke tujuan yang berbeda. Model transportasi merupakan pendistribusian suatu barang dari suatu sumber (supply) ke tujuan (demand) bertujuan untuk mengoptimalkan jumlah pengiriman ke tujuan dalam sekali pengiriman, sehingga dapat menekan biaya serendah mungkin. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Best Candidate Method. Best Candidate Method merupakan metode untuk mencari solusi layak awal minimum biaya transportasi dengan cara membandingkan total ongkos antara kombinasi satu dengan kombinasi lainnya. Selanjutnya, solusi optimal akan ditentukan menggunakan metode MODI. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan solusi layak awal minimum biaya pendistribusian penjualan beras di Toko Empat Saudara menggunakan Best Candidate Method. Berdasarkan hasil penelitian pendistribusian beras di Toko Empat Saudara Pekanbaru menggunakan Best Candidate Method menghasilkan solusi belum optimal dengan biaya Rp. 996.566 setelah dilakukan pengecekkan menggunakan metode MODI mengahasilkan solusi optimal Rp. 976.665.