Model Penyebaran Perilaku Merokok Berdasarkan Faktor Biologis dan Lingkungan Provinsi Riau - Irma Suryani; Mohammad Soleh; Habibul Kelana (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2021)
Paper ini membahas tentang penyebaran perilaku merokok berdasarkan faktor biologis dan faktor lingkungan di Provinsi Riau. Model perilaku merokok (S, St, D,R) adalah model yang digunakan pada paper ini untuk melihat seberapa besar faktor biologis dan faktor lingkungan terhadap penyebaran perilaku merokok di Provinsi Riau. Titik ekuilibrium ditentukan dengan menyelesaikan persamaan pada model yang digunakan dan diuji kestabilannya dengan kriteria nilai eigen dan Routh Hurwitz. Dari model diperoleh dua titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium bebas rokok dan titik ekuilibrium endemik rokok. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah titik ekulibrium bebas rokok dan titik ekuilibrium endemik stabil asimtotik lokal.