Perancangan dan Analisis Body Wahana UAV 3 Medan AMPHI-FLY Evo 1.0 - Sapto, Agung Dwi; Eka, Rivan Dia (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
Kendaraan Tanpa Awak (Unmanned Aerial Vehicle) dalam bidang kemanusiaan sudah banyak digunakan, khususnya dalam misi pencarian dan penyelamatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan prototipe kendaraan tanpa awak (UAV) yang berfungsi untuk membantu proses pencarian dan penyelamatan pada 3 medan (udara, darat, permukaan air). UAV AMPHI-FLY Evo 1.0 merupakan sebuah teknologi yang dirancang dan dikembangkan untuk memaksimalkan fungsi UAV, yang selama ini hanya memiliki fungsi terbatas pada 1 atau 2 medan dalam pengoperasiannya. Sehingga UAV AMPHI-FLY Evo 1.0 dapat beroperasi di 3 medan sekaligus, yaitu di udara, di darat, dan di permukaan air. Pengembangan teknologi pada UAV AMPHI-FLY Evo 1.0 merupakan solusi agar misi pencarian dan penyelamatan dengan menggunakan UAV lebih optimal dan dapat menjakau berbagai jenis medan yang sulit dan tidak memungkinkan untuk dijangkau manusia. Perancangan dilakukan untuk menentukan spesifikasi komponen wahana UAV AMPHI-FLY Evo 1.0. dilakukan dengan menggunakan software solidworks 2018. Komponen-komponen pada wahana UAV AMPHI-FLY Evo 1.0 secara umum di bagi menjadi 4 kelompok yaitu komponen body utama, komponen penggerak, komponen kelistrikan, komponen tambahan. Komponen wahana yang dirancang adalah Frame, body, lambung kapal (hull), motor penggerak, propeller, rudder, dan estimasi konsumsi baterai. Estimasi berat total wahana yang direncanakan adalah 2807 gr. Frame berfungsi untuk menahan berat wahana dan menunjang performa wahana dalam beroperasi, ukuran Frame yang dipilih adalah 560mm. Body pada wahana memiliki bentuk yang aerodinamis, memiliki nilai Cd=0,0198562. Sedangkan daya hambatan pada body (Pd) didapatkan sebesar 2,4058 watt.