Rancang Bangun Alat Uji Injektor Nozzle Spray Semi Otomatis - Yanuar, Padang; Khoryanton, Ampala; Oktariza, Gio (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
Injektor merupakan salah satu komponen di mesin diesel yang berfungsi sebagai aktuator ujung sistem bahan bakar diesel dengan fungsi untuk mengabutkan solar bertekanan kedalam ruang bakar. Pengetesan injektor merupakan salah satu metode perawatan yang digunakan untuk mengetahui kondisi injektor, pengetesan injektor secara manual membutuhkan waktu yang tergolong lama dan tidak ramah lingkungan. Cara kerja Injektor tester manual yaitu dengan cara memompakan tuas yang terhubung dengan pressure gauge yang menyebabkan bahan bakar mengalir ke injektor, jika tekanan sudah tercapai maka bahan bakar akan keluar dari injektor. Tujuan dari makalah ini adalah menyampaikan hasil rancang bangun alat uji injektor dengan desain yang efektif dan efisien. Metode penelitian ini meliputi identifikasi masalah, studi pustaka, serta rancang bangun alat. Hasil yang diperoleh adalah alat uji injektor mampu digunakan untuk menguji 4 injektor secara bersamaan dengan dilengkapi motor sebagai penggerak serta dilengkapi penampungan bahan bakar hasil pengujian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rancang bangun alat uji injektor dengan motor penggerak dapat mempersingkat waktu pengujian dan dapat melindungi lingkungan dari cemaran bahan bakar yang keluar dari alat uji.