Penambahan Sr pada Aluminium Paduan A356 dengan Metode Lost Foam Casting (LFC) - Suherman, Suherman; Sarjianto, Sarjianto; Bahri, Nisfan; sai'in, Ali (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
Pemilihan proses pengecoran dan laju pendinginan sangat menentukan morfologi partikel autektik silicon yang dihasilkan pada aluminium paduan. Proses pendinginan aluminium paduan dengan metode pengecoran metode Lost Foam Casting (LFC) berjalan sedikit lambat sehingga menghasilkan sifat mekanis yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan modifier Sr pada aluminium A356 pada struktur mikro dan sifat mekanis dengan metode LFC. Aluminium A356 ditambahkan kedalam logam cair sesaat sebelum dituangkan kepermukaan pola polystyrene yang telah dilapisi bahan refaktori. Penambahan modifier Sr dipelajari pengaruhnya terhadap perubahan struktru mikro dan sifat mekanis (kekerasan, kekuatan impak dan kekuatan tarik). Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya perubahan partikel autektik silicon dari bentuk acicular ke bentuk berserabut. Nilai kekerasan, kekuatan tarik maksimum dan kekuatan impak meningkat masing-masing sebesar 27%, 26% dan 22% setelah penambahan.