MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN MOTIVASI MELALUI PEMBERIAN PEKERJAAN RUMAH UNTUK PENCAPAIAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Muhamad - Nuryadin (Vidya Karya, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar fisika siswa SMK Muhammadiyah Masohi. Berdasarkan pengamatan guru, siswa menganggap fisika adalah bukan mata pelajaran utama yang harus diikuti, seperti halnya pelajaran kejuruan lainnya, sehingga pencapaian hasil belajar fisika siswa rendah. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan, untuk meningkatkan aktivitas dan motivasi belajar dengan pemberian Pekerjaan Rumah untuk meningkatkan “pencapaian” hasil belajar fisika siswa. Subyek penelitian sebanyak 17 siswa, Kelas X Kompetensi Keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan Semester 2, Tahun Pelajaran 2018/2019, sebanyak 14 laki-laki dan 3 perempuan. Teknik pengumpulan data adalah pengamatan, angket, dan tes. Lama penelitian enam bulan, Juli – Desember 2019, terbagi atas dua siklus. Setiap siklus mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: identifikasi, perencanaan,  pelaksanaan, observasi, interpretasi, dan refleksi. Data dianalisis dengan teknik tabulasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan peubah yang diteliti, yaitu: (1) aktivitas belajar fisika siswa pada Siklus I berada pada kategori cukup, meningkat menjadi kategori sangat baik pada Siklus II, (2) motivasi belajar fisika siswa pada Siklus I berada pada kategori cukup, meningkat menjadi kategori baik pada siklus II, dan (3) pencapaian hasil belajar fisika siswa pada Siklus I hanya 65 persen, meningkat menjadi 100 persen pada Siklus II.