PENGEMBANGAN MODEL LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) KOORDINAT CARTESIUS UNTUK KELAS VIII SMP BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK - Muhammad Hanafi; Dina Huriaty; Mayang Gadih Ranti (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Salah satu pendekatan yang membuat siswa aktif dan meningkatkan keingintahuan siswa dalam tuntutan Kurikulum 2013 adalah pendekatan saintifik. Pembelajaran dengan pendekatan saintifik perlu ditunjang dengan ketersediaan bahan ajar yang tepat, salah satunya adalah LKS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model LKS koordinat Cartesius untuk kelas VIII SMP berbasis pendekatan saintifik. Metode penelitian ini adalah Research & Development. Model pengembangan mengacu pada model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap 9 siswa kelas VIII. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data dilakukan untuk medapatkan LKS yang memenuhi aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif untuk mengetahui kelayakan LKS yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan model LKS koordinat Cartesius yang dikembangkan berdasarkan lima tahapan  ADDIE telah memenuhi kriteria valid, sangat praktis, dan efektif dengan persentase ketuntasan klasikal berada pada kategori sangat baik.   Kata kunci: Lembar Kegiatan Siswa (LKS), Saintifik, Model ADDIE Abstract: One of approach to make students active and develop student’s curiosity according to curicculum 2013 is scientific approach.  Learning using scientific approach is needed to supported by availability of good learning sources. One of them is worksheet. This research aims to develop the model of worksheet on Cartesius coordinate topic based scientific approach for Junior High School Students class VIII. This research is research and development. Development model using ADDIE with the five steps, namely Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Try Out was done on nine students of class VIII Junior High School. The instruments were validation sheets, student’s response quationare, and test. Analysis data tehcnique was quantitative to get the quality of worksheet from its validity, practically, and effectiveness. The results shows that the Cartesius Coordinate worksheet model based scientific approach for junior high school class VIII was develop using ADDIE Model was valid, very practice and effective with classical mastery percentage on very good category. Keywords: Student Worksheet, Scientifc Approach, ADDIE Model