Identifikasi Pencemaran Logam Berat di Sekitar Pelabuhan Lembar Menggunakan Analisa Parameter Fisika dan Kimia - Nurhidayati Nurhidayati; Lalu A. Didik; Ahmad Zohdi (Jurnal Fisika FLUX, 2021)
ABSTRAK- Pelabuhan Lembar merupakan pelabuhan penyeberangan yang ada di pulau Lombok yang keberadannya sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat khususnya dampak air yang ditimbulkan oleh aktivitas keluar masuknya kapal- kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pencemaran logam berat yang ada disekitar Pelabuhan Lembar menggunakan analisa parameter fisika- kimia. Metode storet adalah metode yang digunakan untuk mengidentifikasi kualitas air yang parameter ujinya terdiri dari parameter fisika meliputi TDS, Konduktivitas Listrik, pH, serta suhu dan parameter kimia yang meliputi konsentrasi besi (Fe), kadmium (Cd), timbal (Pb), dan tembaga (Cu). Hasil uji tersebut menyatakan bahwa sebagian besar perairan di pelabuhan Lembar tidak terkontaminasi oleh logam berat. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengukuran rata- rata untuk Fe sebesar 0,048 ppm, Cu tertinggi sebesar 0,0137 ppm, Pb tertinggi sebesar 0,0364 ppm, dan Cd tertinggi sebesar 0,0107 ppm.ABSTRACT- Lembar port is a ferry port on the island of Lombok. This port connects Lombok Island and Bali Island. The existence of the Lembar Port is very influential on people's lives, especially the I  mpact of water caused by loading and unloading activities, remaining fuel from cargo ships, as well as pestilence from residents around the port waters. This study aims to identify heavy metal contamination around Lembar port using physico-chemical parameter analysis. The experiment method used to identify water quality whose test parameters consist of physical parameters including TDS, Electrical Conductivity, pH, and temperature and chemical parameters including concentrations of iron (Fe), cadmium (Cd), lead (Pb), and copper (Cu). The test results stated that most of the waters in the Lembar port were not contaminated by heavy metals. This is evidenced by the average measurement results for Fe of 0.048 ppm, the highest Cu at 0.0137 ppm, the highest Pb at 0.0364 ppm, and the highest Cd at 0.0107 ppm.