Desain Steam Boiler Pembangkit Listrik Tenaga Biomassa Skala Kecil Menggunakan Software Autodesk Inventor 2017 - Ahmad Jaya; Anas Muliadin; Indra Darmawan; Titi Andriani; Nova Aryanto; Muhammad Hidayatullah (Jurnal Fisika FLUX, 2021)
ABSTRAK - Peningkatan konsumsi energi listrik tidak diimbangi dengan ketersediaan sumber energi fosil yang selama ini digunakan sebagai bahan bakar oleh mayoritas pembangkit listrik di Indonesia, sehingga memunculkan permasalahan keamanan ketersediaan energi listrik. Salah  satu  cara mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan pemanfaatan Energi Baru Terbarukan dari limbah pertanian yang digunakan sebagai bahan bakar Pembangkit Listrik Tenaga Biomassa (PLTBm). Pulau Sumbawa salah satu daerah yang memiliki potensi biomassa limbah tongkol jagung yang melimpah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar PLTBm skala kecil maupun skala besar dengan cara pembakaran langsung. Penelitian ini menggunakan data dari Dinas Pertanian dan Perkebunan NTB tahun 2018 sebagai referensi untuk mengetahui potensi limbah tongkol jagung,  dikarenakan jagung  di pulau Sumbawa dijual pipilan, maka tongkol jagung hanya dibuang begitu saja. Oleh karena itu diperlukan perencanaan membangun PLTBm untuk memanfaatkan potensi tongkol jagung yang ada  di pulau Sumbawa tersebut. Penelitian ini merancang desain struktur sebuah PLTBm skala kecil  bahan bakar tongkol jagung menggunakan software Autodesk Inventor 2017. Hasil rancangan desain struktur PLTBm pada penelitian ini sudah memenuhi standar keamanan untuk dilakukan pembangunan PLTBm secara riil berdasarkan hasil simulasi Computer Aided Engineering (CAE) yang telah dilakukan menggunakan Finite Element Analysis (FEA), dari hasil simulasi didapatkan nilai safety factor minimum adalah 1,26 ul dan maximum 15 ul.KATA KUNCI: Autodesk Inventor 2017; Desain PLTBm; FEA; Simulasi CAE ABSTRACT - The increase in electricity consumption is not matched by the availability of fossil energy sources that have been used as fuel by the majority of power plants in Indonesia, which raises the security problem of the availability of electrical energy. One of the ways to overcome this problem is by utilizing New and Renewable Energy from agricultural waste which is used as fuel for Biomass Power Plant (PLTBm). Sumbawa Island is an area that has the potential for abundant corn cobs biomass which can be used as fuel for small and large scale PLTBm by direct combustion. This study uses data from the NTB Agriculture and Plantation Office in 2018 as a reference to determine the potential for corn cobs waste, because corn on the island of Sumbawa is sold as pipilan, so corn cobs are just thrown away. Therefore a plan is needed to build a PLTBm to take advantage of the potential of the corn cobs on the island of Sumbawa. This study designed the structural design of a small-scale PLTBm for corn cobs using Autodesk Inventor 2017 software. The results of the PLTBm structural design in this study have met the safety standards for real PLTBm construction based on the results of Computer Aided Engineering (CAE) simulations that have been done Finite Element Analysis (FEA), from the simulation results obtained the minimum safety factor value is 1.26 ul and a maximum of 15 ulKEYWORDS: Autodesk Inventor 2017; CAE Simulation; FEA; PLTBm Design