PENGAMALAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA MENYONGSONG ERA REVOLUSI 4.0 di SMKN 3 BANJARBARU - Siti Aisyah (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat implementasi pengamalan nilai-nlai Pancasila dalam meningkatkan literasi budaya dan kewargaan untuk menyongsong era revolusi 4.0 dengan media mata pelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa menumbuhkan kesadaran berkonstitusi di sekolah akan lebih efektif dilaksanakan pada saat proses pelaksanaan belajar mengajar. Di samping itu peserta didik diharapkan dapat memberikan ungkapan atau dalam bentuk tulisan yang berkaitan dengan kesadaran berkonstitusi melalui kegiatan praktik kewarganegaraan sehingga proses pembelajaran menjadi aktif dan kreatif. Pendidikan Kewarganegaraan mempunyai peranan yang strategis dalam mengimplementasikan pendidikan kesadaran berkonstitusi. Selain itu, materi muatan konstitusi amat relevan untuk memperkaya materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan peran mata pelajaran PPKn tersebut, diperlukan upaya untuk memperkuat konsep PPKn sebagai media pendidikan kesadaran dalam mengalamalkan nilai-nilai Pancasila dalam upaya meningkatkan literasi budaya dan kewargaan.  Kata Kunci : Implementasi, Literasi Budaya, Pancasila, Revolusi Industri 4.0.