PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SD MELALUI PEMBELAJARAN PJJ PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Herti Prastitasari (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran serta referensi pembelajaran karakter di SD melalui PJJ pada masa pandemik covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data penelitian ini adalah para guru dan siswa di SDN 5 Sungai Banjarbaru. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil hasil analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: pada saat melalukukan pembelajaran dengan PJJ pada masa pandemi covid-19, para guru di SDN 5 Sungai Ulin tetap mengajarkan pendidikan karakter. Ada tujuh karakter yang masih dominan diajarkan, yakni karakter religius, jujur, toleransi, disipilin, kerja keras, gemar membaca, dan peduli lingkungan. Mekanisme pembelajarannya dilakukan melalui dua cara, yaitu mengintegrasikan pendidikan karakter dalam mata pelajaran dan mengajarkan karakter pada bidang sudi tertentu. Hasil penelitian ini hendaknya dapat digunakan sebagai referensi pembelajaran karakter di sekolah sehingga bisa dihasilkan generasi unggul yang berkarakter.Kata kunci: pendidikan karakter, PJJ, pandemi.