IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN NILAI MORAL DAN SOSIAL DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Maimunah Maimunah (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2021)
Salah satu sikap dasar yang harus dimiliki seseorang anak untuk menjadi manusia yang baik dan benar adalah memiliki sikap moral dan sosial yang baik dalam berperilaku. Walaupun peran orang tua sangat besar dalam membangun dasar nilai moral dan sosial bagi anak-anaknya, tetapi peran guru PAUD tidak kecil dalam meletakkan dasar moral dan sosial bagi seorang anak, karena biasanya anak usia dini cenderung menuruti perintah gurunya. Oleh karena itu seorang guru PAUD harus selalu berupaya dengan berbagai cara agar dapat membimbing anak usia dini agar mempunyai kepribadian yang baik, yang dilandasi dengan nilai moral dan sosial. Dengan diberikannya landasan nilai moral dan sosial kepada anak Kelompok TK B Penerus Bangsa PGRI, maka seorang anak dapat membedakan perilaku baik dan buruk, benar dan salah, serta terbiasa menjalankan ajaran sesuai nilai-nilai karakter yang ditanamkan dengan tingkat pertumbuhan dan perkembangannya. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis implementasi pembelajaran nilai moral dan sosial di pendidikan anak usia dini. Metode yang dipakai yakn kuantitatif diolah secara statistik sedangkan data kualitatif dianalisis dengan model interaktif. Hasil dari implementasi pembelajaran nilai moral dan sosial di pendidikan anak usia dini dapat menunjukkan bahwa aktivitas pembelajaran anak baik secara individual maupun klasikal memperoleh sangat aktif. Dengan demikian, hasil yang didapat dalam implementasi pembelajaran nilai moral dan sosial sangat segnifikan, efektif dan menyenangkan.Kata Kunci : Pembelajaran, Moral, dan Sosial