AKHLAK DAN EGO (Dalam Individu, Masyarakat dan Kebangsaan) - Akilah Mahmud (Sulesana, 2021)
Akhlak merupakan sebuah sistem yang mengatur tindakan dan pola sikap manusia dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Dalam ajaran agama Islam, sistem nilai tersebut merupakan sumber ijtihad sebagai salah satu metode berpikir secara Islami. Akhlak  sebagai jembatan terjadinya tindakan dan hubungan antara manusia dengan Tuhannya, dan hubungan manusia dengan manusia serta hubungan manusia dengan alam sekitarnyaDalam Islam, keberadaan Ego tetap diakui, namun dijaga dan di atur sehingga tidak berkembang menjadi Illa bagi manusia. Seorang Muslim harus sadar dengan keberadaan dirinya, Namun keberadaannya hanya ada karena Allah yang menciptakan dirinya. Di hadapan Allah, manusia adalah makhluk hina yang senantiasa menyungkurkan wajahnya ketanah sebagai bukti kerendahan dan pengabdian  manusia kepada Allah swt, bukan apa-apa, tidak ada yang dimilikinya selain kelemahan dan ketidakmampuan mereka.