Minat siswa melanjutkan studi setelah lulus sltp - Juli Juliani; M. Husen; Nur hasanah (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “ Minat Siswa Melanjutkan Studi Lanjutan Setelah Lulus SMP”. Penelitian ini mengangkat masalah dimana siswa sering bingung dalam pengambilan keputusan studi lanjutan, dalam memilih studi lanjuta siswa sering ikut-ikutan sama temannya sehingga tidak sesuai dengan bakat dan minat yang dimiliki, minat untuk melanjutkan sekolah setelah menyelesaikan SMP sangat antusias dari kalangan siswa, terutama siswa laki-laki banyak yang ingin melanjutkan ke SMK, karena setelah selesai dari SMK mereka sudah memiliki skill dan jika tidak melanjutkan ke perguruan tinggi mereka sudah bisa terjun ke dunia usaha.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran minat siswa dalam melanjutkan studi setelah lulus SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif persentase dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian di SMPN 8 banda Aceh. Tekhnik pengumpulan data adalah angket dengan bentuk skala likert. Teknik pengolahan dan analisis data yaitu dengan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan gambaran bahwa minat siswa dalam melanjutkan studi setelah lulus SMP berada pada kategori sedang dengan persentase 55%. Gambaran minat siswa melanjutkan studi berdasarkan indikator perasaan senang 71 orang siswa dengan persentase 77%, indikator perasaan tertarik juga berada pada kategori sedang dengan jumlah siswa 71 orang dengan persentase 77%, indikator perhatian juga berada pada kategori sedang dengan jumlah siswa 55 orang dengan persentase 60% dan indikator keinginan juga berada pada kategori sedang dengan jumlah siswa 56 orang dengan persentase 61%, Dan dari 92 orang siswa minat melanjutkan studi terbanyak adalah di SMA dengan persentase 46%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah minat siswa untuk melanjutkan studi sangat atusius dengan beragamnya studi lanjutan yang dipilih oleh siswa tersebut.Kata kunci: Minat dan Studi Lanjutan