FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER (SUATU PENELITIAN KAJIAN LITERATUR) - Wulan Juliani Putri; M. Husen; Nurhasanah Nurhasanah (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2021)
Salah satu tujuan dalam kegiatan ekstrakurikuler adalah mengembangkan bakat dan minat siswa menuju tercapainya prestasi yang baik. Minat siswa yang sebagian besar minim mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tidak bisa dilepaskan dari faktor dari  diri siswa itu sendiri maupun lingkungannya. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur yaitu satu metode pengumpulan data yang digunakan dalam metodelogi penelitian perpustaakaan untuk menelusuri data historis, yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka berupa buku-buku atau jurnal-jurnal terkait dengan judul penelitian yang akan diteliti, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian terkait. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa faktor yang bersumber dari dalam diri siswa yang didorong oleh insting dalam diri untuk memenuhi keinginan siswa seperti keinginan siswa memperoleh prestasi yang baik dalam berbagai bidang seperti olehraga, kesenian dan pengetahuan dibidang mata pelajaran. Dorongan dalam diri ini juga dikarenakan adanya rasa senang dan rasa gembira terhadap kegiatan yang diikutinya pada ekstrakurikuler. Faktor yang berumber dari luar diri siswa, yang dipengaruhi oleh tujuan dan manfaat dari pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler itu sendiri bagi siswa, keseriusan dalam pelaksaan ekstrakurikuler yang didukung oleh fasilitas yang cukup serta keuntungan yang akan diperoleh siswa setelah sukses dalam kegiatan ekstrakurikuler. Faktor luar diri siswa ini juga dipengaruhi lingkungan seperti kuatnya dukungan dan dorongan dari pihak orang tua siswa, guru dan teman bermain. Kesimpulan penelitian ini ialah faktor yang mempengaruhi minat siswa mengikuti ekstrakurikuler di sekolah dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor dari dalam diri siswa dan faktor dari luar diri siswa itu sendiri Kata Kunci : Ekstrakulikuler, Minat Siswa, Kajian Literatur.