ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG - Komala, Rice; Hati, Ravika Permata; Mulyati, Sri (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada toko Alfamart Bengkong Indah Batam. Penelitin ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh melalui wawancara tehadap informan yang berkaitan dengan persediaan barang dagang di Toko Alfamart Bengkong Indah Batam. Teknis analisis yang dipakai yaitu melalui pengumpulan data, penyajian data, analisis, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa analisis pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada toko Alfamart Bengkong Indah Batam menunjukkan kategori efektif dengan sklala 90%. Namun masih ada kelemahan yaitu perlu dilakukan pemeriksaan fisik barang dagang (stock opname) secara menyeluruh atau SO Grand secara berkala, misalnya setiap tiga bulan sekali, bukan hanya pada saat terjadi pergantian kepala toko. Hal tersebut perlu dilakukan mengingat stock opname yang rutin dilakukan setiap hari tidak menyeluruh tetapi hanya pada rak-rak penjualan yang telah ditentukan.