Pengaruh Profitability dan Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen Kas Dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderasi (Pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018) - Rustam, Rustam; Adriyani, Annesa (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitability dan likuiditas terhadap kebijakan dividen kas dengan firm size sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018 yang berjumlah 173 perusahaan dengan metode purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan pertimbangan atau kriteria tertentu. Adapun sampel yang digunakan berjumlah 11 perusahaan dengan 5 periode (2014-2018). Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu studi dokumentasi berupa laporan-laporan emiten yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis data dilakukan dengan pengujian Regresi Linier Berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitability yang diukur menggunakan Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap kebijakan dividen kas, likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen kas dan firm size tidak berpengaruh terhadap hubungan profitability dan likuiditas dengan kebijakan dividen kas, sehingga firm size terbukti tidak mampu memoderasi pengaruh hubungan profitability dan likuiditas terhadap kebijakan deviden kas. Kata Kunci: Profitability, Likuiditas, Firm Size, Kebijakan Dividen Kas