ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN SEBELUM DAN DISAAT PANDEMI COVID 19 - Hidayat, Muhammad (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada perbedaan Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan sebelum dan selama adanya pandemi Covid-19 pada sektor perusahaan Industri Telokomunikasi dan Textile yang terdaftar di Burs Efek Indonesia dan membandingkan apakah ada perbedaan diantara kedua industri tersebut. Kinerja Keuangan dalam penelitian ini diukur melalaui Laba Per-saham, sedangkan Nilai Perusahaan menggunakan PER sebagai proksi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sehingga diperoleh 22 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan yaitu paired sample t-test dan wilcoxon signed rank test, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan sebelum dan pada saat pandemi Covid-19. Berdasarkan uji beda rata masing-masing Industri mengalami penurunan Laba Persaham dan Nilai Perusahaan.