Struktur Makroinvertebrata Bentos Sebagai Bioindikator Kualitas Air di Kawasan Wisata Coban Talun, Kota Batu - Jawa Timur - Apria Ningsih; Husain Latuconsina; Hasan Zayadi (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2021)
Makroinvertebrata bentos merupakan hewan yang memiliki kepekaan terhadap perubahan lingkungan, sehingga dapat dijadikan sebagai bioindikator untuk menentukan kualitas suatu perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginventarisasi makroinvertebrata bentos dan mengetahui status perairan di Kawasan Wisata Coban Talun, Kota Batu-Jawa Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 hingga Januari 2020. Pengambilan sampel penelitian mengunakan metode Purposive sampling. Makroinvertebrata dikumpulkan dari tiga lokasi (stasiun satu dengan karakteristik daerah wisata dan penambangan pasir, stasiun dua daerah konversi bendungan dan aktivitas wisata, stasiun daerah wisata dan aktivitas merumput) dengan mengunakan Surber net dan hand net. Kualitas periaran berdasarkan struktur komunitas makroinvertebrata bentos dianalisis mengunakan indeks keanekaragaman, Family Biotic Index (FBI) dan Biological Monitoring Working Party-Average Score Per Taxon (BMWP-ASPT). Hasil penelitian mendapatkan 9 taksa dari ketiga stasiun yaitu Coleoptera, Diptera, Ephemeroptera, Mollusca, Odonata Plecoptera, Thricoptera ,Tricadida dan Rhyanchobdellida. Indek keanekaragaman dari ketiga stasiun memiliki nilai 2.4 – 2.58, yang menunjukan keanekragaman sedang dengan status perairan mengalami pencemaran ringan. Kualitas air dari semua stasiun menujukan cukup hingga cukup tercemar (berdasarkan FBI) dan kualiatas perairan tercemar ringan (berdasarkan BMPW-ASPT). Berdasarkan profil struktur komunitas makroinvertebrata bentos kualitas perairan pada kawasan wisata Coban Talun, memiliki kualitas tercemar ringan hingga sedang. Sehingga diperlukan penggelolaan daerah aliran sungai secara berkelanjuatan untuk menjaga kualitas perairan. Kata kunci: Makroinvertebrata bentos, Kualitas perairan, Coban talun, Batu- Jawa Timur Makroinvertebrata bentos merupakan hewan yang memiliki kepekaan terhadap perubahan lingkungan, sehingga dapat dijadikan sebagai bioindikator untuk menentukan kualitas suatu perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginventarisasi makroinvertebrata bentos dan mengetahui status perairan di Kawasan Wisata Coban Talun, Kota Batu-Jawa Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 hingga Januari 2020. Pengambilan sampel penelitian mengunakan metode Purposive sampling. Makroinvertebrata dikumpulkan dari tiga lokasi (stasiun satu dengan karakteristik daerah wisata dan penambangan pasir, stasiun dua daerah konversi bendungan dan aktivitas wisata, stasiun daerah wisata dan aktivitas merumput) dengan mengunakan Surber net dan hand net. Kualitas periaran berdasarkan struktur komunitas makroinvertebrata bentos dianalisis mengunakan indeks keanekaragaman, Family Biotic Index (FBI) dan Biological Monitoring Working Party-Average Score Per Taxon (BMWP-ASPT). Hasil penelitian mendapatkan 9 taksa dari ketiga stasiun yaitu Coleoptera, Diptera, Ephemeroptera, Mollusca, Odonata Plecoptera, Thricoptera ,Tricadida dan Rhyanchobdellida. Indek keanekaragaman dari ketiga stasiun memiliki nilai 2.4 – 2.58, yang menunjukan keanekragaman sedang dengan status perairan mengalami pencemaran ringan. Kualitas air dari semua stasiun menujukan cukup hingga cukup tercemar (berdasarkan FBI) dan kualiatas perairan tercemar ringan (berdasarkan BMPW-ASPT). Berdasarkan profil struktur komunitas makroinvertebrata bentos kualitas perairan pada kawasan wisata Coban Talun, memiliki kualitas tercemar ringan hingga sedang. Sehingga diperlukan penggelolaan daerah aliran sungai secara berkelanjuatan untuk menjaga kualitas perairan. Kata kunci: Makroinvertebrata bentos, Kualitas perairan, Coban talun, Batu- Jawa Timur