Pengaruh Realted Party Transaction, Ownership, dan Business Relatedness Sebagai Variabel Moderasi Transaksi Pihak Berelasi Terhadap Market Value - Gilbert Agustinus; Yie Ke Feliana (Monex: Journal of Accounting Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara transaksi pihak berelasi, kepemilikan, dan transaksi pihak berelasi yang dilakukan dengan bisnis terkait terhadap nilai perusahaan yang diukur melalui Tobin’s Q. Objek penelitian ini menggunakan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Analisa yang digunakan di penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel RPT Trade, kepemilikan, dan related menunjukkan hasil tidak signifikan terhadap proksi nilai perusahaan yaitu Tobin’s Q. Penelitian ini diharapkan dapat membantu investor untuk melihat informasi melalui sudut pandang yang berbeda.