AKUNTANSI FORENSIK DALAM KONSEP ISLAM TERHADAP FRAUD SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEJAHATAN AKUNTANSI - Fuad Yanuar Akhmad Rifai (Monex: Journal of Accounting Research, 2021)
Abstract            Abstrak. Sistem pengendalian yang kurang baik seringkali dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang memiliki wewenang dalam suatu organisasi untuk melakukan kecurangan sehingga memiliki dampak yang buruk bagi organsasi tersebut. Nilai etika dan moral perorangan harus muncul sebagai aturan etika organisasi dan setiap organisasi bertanggung jawab untuk mengembangkan suatu perilaku organisasi yang mencerminkan kejujuran dan etika yang dikomunikasikan secara tertulis dan dapat dijadikan pegangan oleh seluruh pegawai. Dalam islam prinsip dan konsep kehidupan bukan sekedar agar manusia baik di dunia dan akhirat tetapi Islam juga mengatur tata nilai kehidupan manusia dan membatasi gerak langkah manusia agar tidak terjadi beturan kepentingan manusia satu dengan yang lain. Dalam hal ini islam sangat mendukung kondusifitas dalam dunia usaha dan jangan ada kecurangan yang sangat fatal terkait gaji dan lain-lain maka, perlu kesadaran dari kita semua bahwa suap, korupsi, dan kebohongan serta perbuatan melawan hukum atas keuangan, ekonomi maupun akuntansi itu harus dihindari karena akan merusak tatanan sosial, ketidakadilan dan laknat Allah SWT didunia dan diakhirat.Kata Kunci : Akuntansi forensic, kecurangan, kejahatan akuntansiAbstract Poor control systems are often used by parties who have the authority in an organization to commit fraud so that it has a bad impact on the organization. Individual ethical and moral values must emerge as organizational ethical rules and each organization is responsible for developing a behavior an organization that reflects honesty and ethics that is communicated in writing and can be used by all employees. in Islam the principles and procedures for the concept of life are not just so that humans are good in the world and the hereafter but Islam also regulates the values of human life and limits the human steps so that there is no conflict between human interests with one another. In this case Islam is very supportive of conduciveness in the business world and there must be no fatal fraud related to salaries and so on, it is necessary to realize from all of us that bribery, corruption, and lies and acts against the law on finance, economics and accounting must be avoided because it will damage the social order, injustice and the curse of Allah SWT in the world and the hereafter.Keywords: Forensic accounting, fraud, accounting crime