Stres Akulturatif Pada Mahasiswa Luar Jawa Yang Studi Di Universitas 17 Agustus 1945 - Hengki Hendra Pradana; Suryanto Suryanto; Tatik Meiyuntariningsih (Jurnal Psikologi Perseptual, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk stres akulturasi, (2) mengetahui coping stres akulturasi mahasiswa yang studi di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode fenomenologi. Kali ini melakukan penelitian di kawasan Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, dikarenakan Untag adalah perguruan tinggi multikultural. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam (in-depth interview) dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa baru usia 18-20 tahun yang berjumlah 3 orang dan berasal dari luar Jawa. Hasil penelitian ini merupakan bentuk-bentuk stres akulturasi yang dialami oleh subjek adalah a) Kesulitan beradaptasi dengan lingkungan yang baru, b) Kesulitan belajar, c) Tidak nyaman akibat perbedaan makanan, d) Merasa terasingkan, e) Kesulitan arah jalan. Sedangkan bentuk coping stres akulturasi sebagai berikut: a) Meminta tolong, b) Belajar lebih tekun c) Berinisiatif memasak sendiri d) Berusaha lebih akrab dengan teman kuliah, e) Mencoba bertanya kepada teman. Berdasarkan hasil penelitian ini maka diharapkan kepada mahasiswa baru dari luar Jawa disarankan agar meningkatkan kemampuan beradaptasi terhadap lingkungan baru. Untuk penelitian selanjutnya, diharapkan hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan acuan untuk melakukan penelitian selanjutnya agar menjadi lebih baik dan sempurna.