Pemaknaan Pakaian Khas Masyarakat Sedulur Sikep Sebagai Identitas Sosial - Agustin Ellaelatun Nurul; Rifqi Ishlah Fadli; Nikmah Rochmawati (Jurnal Psikologi Perseptual, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui mengapa masyarakat Sedulur Sikep masih mempertahankan kebudayaan mereka dari dulu hingga sekarang dan apakah terdapat makna terkait pakaian khas yang mereka gunakan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah tujuan dari masyarakat Sedulur Sikep tetap mempertahankan cara berpakaian khas mereka yaitu untuk menghargai sesama Sedulur Sikep. Selain itu menjadi bukti bahwa Sedulur Sikep masih memegang nilai-nilai luhur yang telah diturunkan dari para pendahulunya dan tidak tergerus oleh zaman. Cara berpakaian yang khas dari Sedulur Sikep merupakan karakteristik tersendiri yang membedakannya dengan kelompok lain. Dan juga mencerminkan bagaimana mereka berhubungan antar sesama makhluk ciptaan Tuhan  serta mereka mampu menempatkan diri mereka pada perannya masing-masing dan mengamalkan ajaran yang telah diwariskan dari pendahulunya.