Analisis Pengembangan Usaha Ubi Jalar pada Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) Mandiri Jaya Bogor - Safira Fathin; Ratri Nindya Hapsari (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Ubi jalar merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang dapat dikonsumsi secara langsung maupun diolah terlebih dahulu. Gapoktan Mandiri Jaya merupakan perusahaan agribisnis tanaman pangan yang berlokasi di Jawa Barat tepatnya di Desa Cikarawang Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Pandemi Covid-19 memberikan dampak negatif terhadap jumlah penjualan pada Gapoktan Mandiri Jaya. Jumlah permintaan menurun hingga 25%, baik untuk komoditas primer maupun olahan yang menyebabkan terjadinya penumpukan komoditas, sehingga terjadi kelebihan produksi. Penumpukan hasil panen yang belum dimanfaatkan dapat mengakibatkan pembusukan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi pengembangan usaha komoditas ubi jalar di Gapoktan Mandiri Jaya, serta diharapkan dapat menghasilkan beberapa rekomendasi untuk strategi pengembangan usaha ubi jalar pada Gapoktan Mandiri Jaya. Metode yang digunakan adalah analisis internal, analisis eksternal, dan matriks IE. Metode pengumpulan data yaitu metode observasi dan wawancara langsung kepada pengurus Gapoktan dan anggota petani. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total bobot tertimbang IFE sebesar 2.82 dan total bobot tertimbang EFE sebesar 3.27. Hasil matriks menunjukkan bahwa Gapoktan Mandiri Jaya berada pada posisi sel IV yaitu growth and build.