Sistem pertanian terpadu tanaman ternak untuk peningkatan produktivitas lahan: A Review - Sri Utami; Khairunnisa Rangkuti (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Sistem usahatani terpadu tanaman dan ternak merupakan salah satu dari teknologi yang saat ini banyak dikembangkan dalam rangka keberlanjutan sistem produksi dan peningkatan pendapatan petani.  Sistem pertanian terpadu merupakan sistem yang menggabungkan kegiatan pertanian, peternakan, dan kegiatan lain yang terkait dengan pertanian dalam satu lahan, sehingga diharapkan dapat berperan sebagai salah satu solusi untuk peningkatan produktivitas lahan, dan konservasi lingkungan. Penerapan integrasi tanaman ternak dalam pemanfaatan sumberdaya lokal melalui penggunaan jerami sebagai pakan ternak dan kotoran sapi sebagai pupuk organik, dapat meningkatkan produktivitas, mengurangi biaya produksi dan meningkatkan pendapatan petani. Keterpaduan usahatani ternak dapat memberikan kontribusi terhadap pendapatan ditandai dengan adanya reduksi hasil usaha, sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan rumah tangga petani..