Strategi ketahanan usaha bale hidroponik - Cristina Apriana; Lasmono Tri Sunaryanto (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Tujuan dari penelitian ini 1) Mengetahui dan menganalisis strategi yang tepat dalam mempertahankan usaha Bale Hidroponik. 2) Mengetahui dan menganalisis factor-faktor internal maupun eksternal yang dapat berperan dalam usaha Bale Hidroponik. 3) Mengetahui ketahanan usaha Bale Hidroponik di masa pandemi. Penelitian ini dilakukan di Bale Hidroponik yang berada di Jl. Mutiara No. 35, Bugel, Kota Salatiga, Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan teknik penentuan partisipan menggunakan purposive sampel dengan partisipan sebanyak tiga orang yaitu Key Informan, karyawan dan konsumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT, Matrik IFAS dan EFAS, Matrik IE, dan analisis QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Untuk uji validitas data menggunakan triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan posisi Bale Hidroponik berada di sel IV sehingga strategi terbaik adalah tumbuh dan membangun. Prioritas dalam ketahanan usaha Bale Hidroponik yaitu, yang pertama pengembangan produk dengan TAS 5.091, penetrasi pasar dengan TAS 4.785, pengembangan pasar dengan TAS 4.57