PENGARUH TERENDAMNYA ASPAL AKIBAT BANJIR PADA RANCANGAN CAMPURAN ASPHALT CONCRETE (AC) DENGAN METHODE MARSHALL TEST - TOHIR, MUSRIFAH (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Dari hasil pengujian dengan perendaman sampel aspal akibat banjir, baik air yang mengandung lumpur, air yang mengandung limbah cair dan air yang mengandung limbah padat sangat berpengaruh terhadap hasil percobaan Durabilitas, Stabilitas dan Sisa Marshall Aspal Beton (Asphalt Concrete). Kecenderungan dari kelima jenis lokasi perendaman sampel aspal akibat banjir (air yang mengandung lumpur, air yang mengandung limbah cair dan air yang mengandung limbah padat) ini sama, yakni durabilitas dan stabilitas mengalami penurunan sesuai dengan bertambahnya lama perendaman. Hanya saja angka durabilitas dan stabilitas dari kelima jenis lokasi perendaman sampel tersebut beragam.