Manajemen Strategis Supervisi Kepala Sekolah dalam Membangun Pendidikan Karakter di Madrasah Ibtidaiyah Swasta - Metarum, Mochamad Fuad Hasan; Majid, Abdul (Dirasat: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2021)
Pendidikan karakter adalah sebuah proses transformasi nilai-nilai kehidupan untuk ditumbuhkembangkan dalam kepribadian seseorang sehingga menjadi satu dalam tingkah laku seseorang. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi untuk mengungkap fakta manajemen supervisi kepala sekolah dalam membangun pendidikan karakter sekolah di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Iman Ndewel Kecamatan Mbliling Kabupaten Manggarai Barat Provinsi Nusa Tenggara Timur. Ada tujuh strategi yang dilakukan kepala sekolah, yaitu: pertama, menanamkan nilai jujur dan cinta tuhan; kedua, menanamkan nilai tanggung jawab; ketiga, menanamkan nilai hormat dan santun; keempat, menanamkan nilai dermawan, tolong menolong dan gotong royong; kelima, percaya diri; keenam, kreatif; dan ketujuh, pekerja keras. Faktor pendukung dalam keberhasilan penanaman nilai karakter MI Nurul Iman Ndewel adalah: kerja sama komponen sekolah; adanya keterbukaan dan responsible; dan bimbingan dan pengarahan.