Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Membangun Kompetensi Guru - Pratama, Fahmi Achta; Giatman, Muhammad; Ernawati, Ernawati (Dirasat: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2021)
Sekolah berperan penting dalam membangun peradaban, karena sekolah merupakan tempat melahirkan generasi penerus yang nantinya akan menghadapi tantangan global. Untuk mewujudkan hal itu, di sekolah terdapat guru yang akan membina generasi penerus tersebut. Hal ini menuntut guru untuk berkompeten dalam pembelajaran. Maka, kepala sekolah sebagai seorang pemimpin berperan dalam pembangunan kompetensi para guru. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengetahui: standar kompetensi guru; program kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru; proses perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dari program kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru; faktor pendukung program kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru. Penelitian ini menerapkan metode kajian pustaka dan dalam pengumpulan data peneliti me-review artikel-artikel. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa dalam manajemen kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi guru, kepala sekolah membuat kebijakan yang diturunkan dalam bentuk program. Program dibuat berdasarkan standar kompetensi yang telah ditetapkan. Program tersebut dilakukan dengan tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam proses pelaksanaan programnya, terdapat berbagai faktor penentu yang akan menjadi pendukung dan penghambat program tersebut.