Klasifikasi Penentuan Kelayakan Pemberian Pinjaman pada Koperasi Karyawan Menggunakan Algoritma C4.5 - Sunarti Sunarti (JOINS (Journal of Information System), 2021)
Penelitian ini membahas klasifikasi menggunakan algoritma C4.5 untuk penentuan kelayakan pemberian pinjaman pada koperasi karyawan Aparteman Senayan Jakarta. Permasalahan penentuan kelayakan pemberian pinjaman sangat menggangu perputaran keuangan koperasi tersebut. Metode Algortima C4.5 dipergunakan dalam penetapan pengambilan keputusan penentuan kelayakan pemberian pinjaman pada koperasi karyawan Aparteman Senayan Jakarta, sehingga dapat diketahui level akurasi dan presisinya. Data dianalisis dengan memanfaatkan aplikasi Rapidminer. Rapidminer ialah sebuah software berbasiskan open source. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk penentuan kelayakan pemberian pinjaman menggunakan Algoritma C.45 agar dapat memberikan solusi penentuan kelayakan pemberian pinjaman pada koperasi karyawana apartemen Senayan Jakarta. Atribut yang digunakan terdiri dari status pernikahan, jenis kelamin, lokasi kerja, kedisiplinan, status pekerjaan, plafon pinjaman dan status tempat tinggal dengan keputusan layak dan tidak layak. Atribut yang paling berpengaruh terhadap penentuan kelayakan pemberian pinjaman adalah kedisiplinan. Dari hasil pengujian model yang terbentuk memiliki akurasi sebesar 85.19% dengan perolehan hasil pengolahan ROC(Receiver Operating Characteristic) mempergunakan data training sebesar 0.915 level diagnosa excellent classification. Model pohon keputusan yang ada dapat meningkatkan akurasi dalam penentuan kelayakan pemberian pinjaman yang akan diajukan.Kata kunci: Koperasi karyawan, Klasifikasi Pinjaman, Algoritma C4.5, Rapidminer