Smart Dashboard Multimedia pada Sistem Informasi Akademik - Dina Fitria Murad; Rohmatul Laily; Michellia Yosaputra (JOINS (Journal of Information System), 2021)
Informasi yang tepat dan sesuai kebutuhan penggunanya menjadi sebuah kebutuhan di era milenial ini. Para pengguna system menginginkan informasi yang tepat guna secara cepat melalui sebuah laman pada situs. Hal tersebut melatarbelakangi tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan dashboard sistem informasi yang smart dan sesuai dengan kebutuhan jurusan dan mahasiswa BINUS Online Learning. System yanag kami bangun dirancang menggunakan metode System Development Life Cycle dengan pendekatan waterfall dengan 4 diagram pada UML untuk pemodelan bisnis prosesnya, serta wawancara dengan mahasiswa dan perwakilan jurusan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada sistem berjalan menggunakan SWOT diketahui bahwa untuk strategi SO perlu peningkatan kualitas LMS dengan merancang fitur-fitur yang belum tersedia, untuk strategi WO perlu merancang dashboard sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan jurusan, semntara itu untuk strategi ST membuat laporan perkuliahan sementara bagi jurusan selama sistem usulan belum atau sedang dirancang dan strategi WT meminta kritik dan saran kepada mahasiswa dan dosen atas performa LMS secara berkala dan terus mengembangkan LMS berdasarkan kebutuhan. Hasil analisis dimappingkan kedalam perancangan sistem informasi akademik berupa dashboard sistem informasi yang smart dan dapat membantu mahasiswa dalam mendapatkan informasi perkuliahan serta menghasilkan laporan yang sesuai dengan kebutuhan jurusan