Sistem Informasi Reservasi Berbasis Web pada Wisma PPSDM Migas Cepu - Ainur Rifqi Muzaki; suharnawi - - (JOINS (Journal of Information System), 2021)
Setiap perusahaan memerlukan proses yang mempermudah suatu pekerjaan yang ada dalam proses kerjanya. Sistem informasi reservasi wisma berguna mempermudahkan para calon pengguna dalam proses reservasi wisma yang disediakan oleh Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi Cepu (PPSDM Migas Cepu). PPSDM Migas Cepu adalah suatu lembaga instansi uji kompetensi dan sertifikasi perminyakan dan gas bumi. Proses reservasi wisma masih terdapat adanya sedikit kendala seperti orang yang akan melakukan sertifikasi yang ingin melakukan reservasi harus datang langsung untuk mereservasi wisma. Proses reservasi yang masih manual menjadikan pelaporan ke pimpinan membutuhkan waktu yang lama. Untuk itulah perlu dibuat suatu aplikasi reservasi wisma berbasis web untuk mempermudahkan para calon peserta sertifikasi dan pegawai penyedia wisma dalam proses reservasi pada PPSDM Migas. Metode yang digunakan adalah Prototipe. Sedangkan untuk metode perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan bahasa pemrograman PHP MySQL. Dengan dibangunnya sistem informasi reservasi wisma berbasis website ini dapat memudahkan pengguna dalam proses reservasi wisma PPSDM Migas Cepu. Namun diperlukan pengembangan lebih lanjut dari pembuatan sistem ini terutama dari segi kemudahan, keamanan dan kenyamanan bagi yang menggunakan.