Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Skizofrenia dengan Forward Chaining dan Bayesian Network - Abu Salam; Junta Zeniarja; Riyan Ardiansyah (JOINS (Journal of Information System), 2021)
Skizofrenia merupakan gangguan kesehatan jiwa yang menjadi permasalahan masyarakat yang sangat penting serta harus memperoleh perhatian dari pemerintah. Berdasarkan hasil dari Riset Kesehatan Dasar (RisKesDas) pada tahun 2013 di negara Indonesia terdapat 1,7 dari 1000 warga atau kurang lebih 400.000 orang yang menderita penyakit Skizofrenia. Kurang meratanya tenaga kesehatan di bidang kejiwaan memperburuk penanganan yang seharusnya dapat segera dilakukan. Sistem pakar merupakan jawaban yang tepat untuk permasalahan tersebut karena sistem pakar adalah suatu sistem yang dirancang untuk dapat menirukan keahlian seorang pakar atau ahli dalam menjawab pertanyaan  dan memecahkan suatu masalah berdasarkan gejala yang diidap oleh pasien. Sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining untuk mendapatkan sebuah kesimpulan dari gejala-gejala skizofrenia yang dimiliki oleh pasien dan bayesian network untuk menghitung seberapa akurat suatu sistem pakar tersebut mengidentifikasi suatu masalah. Sistem ini dibangun menggunkan web dengan  bahasa pemrogaman PHP serta databsae MySQL untuk menyimpan data skizofrenia. Proses pengujian fungsionalitas sistem pakar ini berjalan dengan baik serta tingkat akurasi tiap-tiap gejala mendapatkan hasil diatas 80%.