PENINGKATAN TPACK GURU FISIKA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE APPS - Ayu Amelia; Erfin Nurfalah; Diah Mulhayatiah (Journal of Teaching and Learning Physics, 2021)
Pada abad-21 seorang guru harus mempunyai keterampilan mengajar khususnya pada teknologi dan informasi. Guru harus mengatur strategi, teknologi, dan media yang akan digunakan untuk menyampaikan informasi dan memandu proses belajar pada peserta didik. Kemampuan TPACK penting dimiliki oleh seorang guru untuk memadukan teknologi dengan pedagogik dan pengetahuannya tentang konten Fisika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan TPACK seorang guru menggunakan media pembelajaran berbasis google apps. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis enam artikel yang paling relevan. Hasil dari kajian Pustaka tersebut menjelaskan bahwa kemampuan TPACK ini perlu dimiliki oleh seorang guru dalam pembelajaran karena didalamnya sudah terpadu antara pedagogik, pengetahuan, dan teknologinya. Namun pada kenyataannya seorang guru masih belum  memiliki kemampuan tersebut. Penggunaan Google Apps dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan TPACK guru karena penggunaan google apps dalam  pembelajaran lebih efektif dan hasilnya pun lebih baik daripada pembelajaran yang tidak menggunakan media google apps.