Terapi Mind Healing Technique Metode Jarak Jauh untuk Mengatasi Nyeri Menstruasi - Hidayatul Fikra Arza; Muhtar Gojali; Naan Naan (Syifa al-Qulub, 2021)
Setiap wanita mengalami menstruasi saat menginjak usia remaja sebagai tanda memasuki masa pubertas dan akan berakhir saat memasuki masa menopause. Selama menstruasi tersebut, wanita mengalami banyak kejadian yang dapat mempengaruhi aktivitas hariannya, salah satunya dengan adanya gangguan dismenorea. Kejadian dismenorea atau yang biasa dikenal dengan nyeri menstruasi bagi sebagian besar wanita memberi gangguan berupa kram perut, sakit pinggang dan mood yang tidak stabil sehingga memerlukan penanganan yang tepat. Salah satu penanganan yang dapat diberikan adalah terapi Mind Healing Technique metode jarak jauh. Terapi Mind Healing Technique merupakan alternatif dalam penyembuhan fisik maupun psikis yang menggunakan prinsip berpikir positif dalam pelaksanaannya. Penggunaan metode jarak jauh dalam terapi ini dinilai menarik untuk diteliti karena dapat efektif digunakan pada klien yang berada di lokasi cukup jauh dari terapis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari terapi Mind Healing Technique metode jarak jauh dalam menangani permasalahan nyeri menstruasi pada 5 orang siswi MAN 2 Padang Panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, yang mana sumber data berasal dari hasil observasi dan wawancara serta literatur lainnya yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa terapi Mind Healing Technique berperan dalam penurunan skala nyeri menstruasi dan memperbaiki mood pada subjek penelitian sehingga dapat melaksanakan aktivitas seperti biasanya. Beberapa faktor yang mempengaruhi hasil terapi yaitu konsentrasi, suasana lingkungan, sugesti positif serta tingkat spiritualitas pada terapis dan subjek penelitian. Berdasarkan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terapi Mind Healing Technique metode jarak jauh ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam membantu menangani permasalahan nyeri menstruasi.