ANALISIS RETURN SAHAM DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM PT BUKIT ASAM TBK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Adiati Ameci; Andala Rama Putra Barusman; Luke Suciyati Amna; Riswan Riswan (VISIONIST, 2021)
Kasus pandemi Covid-19 di Indonesia resmi diumumkan pada tanggal 3 Maret tahun 2020. Merebaknya informasi terkait virus Covid-19 yang memengaruhi kondisi pasar batubara global merupakan informasi eksternal yang secara langsung berdampak pada harga saham dan volume perdagangan saham sektor pertambangan batubara, khususnya PT Bukit Asam Tbk (PTBA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pada return saham dan volume perdagangan saham PTBA antara sebelum pengumuman nasional Covid-19 di Indonesia dan setelah pengumuman nasional Covid-19 di Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode analisis studi peristiwa (event study). Periode penelitian yang digunakan adalah 60 hari yang terdiri dari periode estimasi (estimation period) selama 30 hari yaitu t-30 sebelum pengumuman resmi Covid-19 dan periode peristiwa (event period) selama 30 hari yaitu t+30 setelah pengumuman resmi Covid-19. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diuji dengan paired sample t-test menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata return saham PTBA yang signifikan antara periode sebelum dan sesudah pengumuman nasional Covid-19 di Indonesia dengan tingkat signifikansi sebesar 0,0002, sedangkan hasil uji beda rata-rata volume perdagangan saham PTBA pada periode sebelum dan sesudah pengumuman nasional Covid-19 di Indonesia menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,479 yang disimpulkan bahwa terdapat perbedaan volume perdagangan saham PTBA yang tidak signifikan pada periode sebelum dan sesudah pengumuman nasional Covid-19 di Indonesia.