PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PEGAWAI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Ermina Sari; Devia Kusuma Anggraini; Yanu Yanuarius Dharmawan (VISIONIST, 2021)
Pegawai merupakan aset berharga bagi sebuah organisasi, kinerja pegawai yang baik akan berdampak baik pula terhadap kinerja organisasi. Salah satu optimalnya kinerja pegawai yakni ditandai dengan adanya perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB). Gap hasil penelitian Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) dan permasalahan yang ada pada Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur inilah menjadi dasar penulis untuk melakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh Kepemimpinan, Komitmen organisasi dan Kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) pada Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan jumlah responden sebanyak 32 orang, teknik pengambilan datanya menggunakan kuesioner, dokumentasi dan wawancara, sedangkan alat analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur, Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) pada Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur, Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) pada Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur, Kepemimpinan, Komitmen organisasi dan Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) pada Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur, Besarnya pengaruh Kepemimpinan, Komitmen organisasi dan Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) pada Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur adalah 61,5%