Pengembangan Media Interaktif Tema “Sehat itu Penting” untuk Meningkatkan Literasi Digital pada Kelas V Sekolah Dasar - Rela Rahmah; Herawati Susilo; Lia Yuliati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This research aims to develop products in the form of interactive media to improve digital literacy in students. This type of research is research and design with ADDIE models. Products are developed with regard to validity, practicality and effectiveness criteria. Effectiveness data was taken from large-scale trials on grade V students of 3 meetings using digital literacy observation sheets. The results found that there was an increase in digital literacy of 38% form the first meeting to the last meeting.Abstrak: Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media interaktif untuk meningkatkan literasi digital pada siswa.  Jenis penelitian ini adalah research and design dengan model ADDIE. Produk dikembangkan dengan memperhatikan kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Data keefektifan diambil dari uji coba skala besar pada siswa kelas V sebanyak tiga pertemuan mengguankan lembar observasi literasi digital. Hasil didapatkan bahwa terjadi peningkatan literasi digital sebanyak 38% dari pertemuan pertama ke pertemuan terakhir.