Potensi Berpikir Kreatif Siswa SMA - Elok Faiqatul Himmah; Supriyono Koes Handayanto; Sentot Kusairi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This study aims to determine the potential of the creative thinking abilities of Pamekasan high school students in work and energy. This research method uses descriptive methods with research subjects consisting of 175 students. The test used is an essay about 4 questions with a reliability value of 0.6. The results showed that the potential for students' creative thinking abilities was quite creative with a percentage of 48%. The flexible thinking indicator gets the highest score of 89% and the elaboration of thinking gets the lowest percentage of 26%. This shows that students can produce various ideas in other uses, but still have difficulty detailing their ideas. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kemampuan berpikir kreatif siswa SMA Pamekasan pada materi usaha dan energi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan subjek penelitian yang terdiri dari 175 siswa. Instrument yang digunakan berupa empat soal uraian dengan koefisien reliabilitas 0,6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi kemampuan berpikir kreatif siswa tergolong cukup kreatif dengan persentasenya 48%. Adapun indikator berpikir luwes mendapatkan skor tertinggi yaitu 89% dan berpikir elaborasi mendapatkan persentase terendah yaitu 26%. Hal ini menunjukkan bahwa siswa mampu dalam menghasilkan berbagai ide-ide dalam pemanfaatan lainnya, namun masih kesulitan merinci idenya.