Kontribusi Kesenian Jaranan Turonggo Yakso sebagai Sumber Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (Suatu Kajian Etnografi) - Roki’ Amrullah; Mohammad Zainuddin; Sri Untari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The focus of this research is (1) analyzing Jaranan Turonggo Yakso Arts based on the social science concept point of view, (2) adjusting Jaranan Turonggo Yakso Arts with basic IV social competence class IV, and (3) making a map of Jaranan Turonggo Yakso Art competence as a source of social studies learning class IV. This research procedure uses Spradley's ethnographic approach. Jararan Turonggo Yakso art is in accordance with the importance of the topic of the material on the competence of student achievement.Abstrak: Fokus penelitian ini yaitu (1) menganalisis Kesenian Jaranan Turonggo Yakso berdasarkan sudut pandang konsep ilmu sosial, (2) menyesuaikan Kesenian Jaranan Turonggo Yakso dengan kompetensi dasar IPS kelas IV, dan (3) membuat peta kompetensi Kesenian Jaranan Turonggo Yakso sebagai sumber belajar IPS kelas IV. Prosedur penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi milik Spradley. Kesenian Jararan Turonggo Yakso sesuai dengan kepentingan topik materi pada kompetensi capaian peserta didik.