Pengembangan Media Bimbingan Fliipbook Nilai-Nilai Pendidikan Antikorupsi bagi Siswa Madrasah Ibtida’iyah Attaraqqie - Fayrus Abadi Slamet; Blasius Boli Lasan; Muslihati Muslihati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This study purpose to develop a flipbook guidance media on anti-corruption educational values for MI Attaraqqie students. This development research was designed using a 4D model. Validation of the data in this development research was obtained from the assessment of material, media, BK and user tests and the data was processed by determining the expert test index using the Inter-rater agreement model formula. In general, this development research resulted in flipbook guidance media on anti-corruption educational values as a medium in group guidance for students at MI Attaraqqie to provide information services to students as a function of understanding and prevention.Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media bimbingan flipbook nilai-nilai pendidikan antikorupsi bagi siswa MI Attaraqqie. Penelitian pengembangan ini dirancang dengan menggunakan model 4D. Validasi data dalam penelitian pengembangan ini diperoleh dari penilaian uji ahli materi, media, BK dan uji pengguna serta data diolah dengan menentukan indeks uji ahli menggunakan rumus Inter-rater agreement model. Secara umum penelitian pengembangan ini menghasilkan media bimbingan flipbook nilai-nilai pendidikan antikorupsi sebagai media dalam bimbingan kelompok bagi siswa di MI Attaraqqie untuk memberikan layanan informasi terhadap siswa sebagai fungsi pemahaman dan pencegahan.