Pengembangan Bahan Ajar BIPA: Membaca untuk Pemula Bermuatan Budaya Jawa Timur - Desy Proklawati; Roekhan Roekhan; Gatut Susanto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This research was conducted with the aim of (1) Producing BIPA teaching materials: reading for beginners (A1) containing East Javanese culture. This study uses a research design using the Research and Development (R & D) development model which refers to the ADDIE development model consisting of 5 main steps, namely: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Based on the research results, it was concluded (1) the results of the validation of the material experts obtained a validity value of 91% and were included in the valid and suitable criteria for learning, (2) the results of the design expert validation obtained a validity value of 96% and entered into valid criteria and suitable for learning (3) validation results Overall, the validity value is 94% and is included in the valid and suitable criteria for learning, (4) Practitioners' responses obtained a value of 94.00% and were declared feasible and accepted  as teaching materials.Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menghasilkan bahan ajar BIPA membaca untuk pemula (A1) bermuatan budaya Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D) yang merujuk pada model pengembangan ADDIE ini terdiri dari lima langkah utama, yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan (1) hasil validasi ahli materi diperoleh nilai kevalidan mencapai 91% dan masuk dalam kriteria valid dan layak digunakan untuk pembelajaran, (2) hasil validasi ahli desain diperoleh nilai kevalidan mencapai 96% dan masuk dalam kriteria valid dan layak digunakan untuk pembelajaran, (3) hasil validasi secara keseluruhan diperoleh nilai kevalidan mencapai 94% dan masuk dalam kriteria valid dan layak digunakan untuk pembelajaran, dan (4) tanggapan praktisi diperoleh nilai 94,00% dan dinyatakan layak dan diterima sebagai bahan ajar.