Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Problem Based Learning Berbantuan Papan Lipat untuk Mendukung Pemahaman Konsep Pecahan Siswa Kelas IV - Nita Retno Wahyuningati; Cholis Sa’dijah; Sa’dun Akbar (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The purpose of the Research and Development is to Lembar Kerja Siswa a valid, practical, effective worksheet about fractions for elementary school students. Based on the assessment of the material experts, media experts, and users of both teachers and students can be obtained the following information. First, the development of PBL-based worksheet has fulfilled the valid criteria of 85%. Second, it fulfills practical criteria with an average overall response of teacher and student questionnaires of 87%. Third, it has fulfilled the effective criteria with an overall teacher and student response questionnaire of 87%. The results showed that the development of PBL-based worksheet based on folding boards met valid, practical, and effective criteria so that it was appropriate to be used as teaching material in learning.Abstrak: Tujuan penelitian pengembangan untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa yang valid, praktis, dan efektif tentang pecahan untuk siswa sekolah dasar. Berdasarkan penilaian dari ahli materi, ahli media, dan pengguna baik guru dan siswa dapat diperoleh informasi sebagai berikut. Pertama, pengembangan Lembar Kerja Siswa berbasis Problem Based Learning telah memenuhi kriteria valid sebesar 85%. Kedua, memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata keseluruhan angket respons guru dan siswa sebesar 87%. Ketiga, telah memenuhi kriteria efektif dengan rata-rata keseluruhan angket respons guru dan siswa sebesar 87%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKS berbasis  Problem Based Learning berbantuan papan lipat telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran.