Modul Tematik Berbasis Karakter dengan Pendekatan Saintifik di Sekolah Dasar - Yanna Purwitaningsih; Alif Mudiono; Subanji Subanji (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The research objective is to produce a character-based thematic module with a scientific approach to grade V elementary school. This study uses the Dick and Carey development model. The results showed that the product had a very valid criterion of 88% from the judgment of material, language and design experts. Very practical criteria of the implementation of learning by 92%, teacher response by 96% and student responses by 89%. Very effective criteria from the results of the pre-test score of 60.50 increased significantly in the post-test score of 85.14 or 86% of students achieving mastery learning. Very interesting criteria of 89%. The results showed that this thematic module had met the requirements for use in learning.Abstrak: Tujuan penelitian ini menghasilkan modul tematik berbasis karakter dengan pendekatan saintifik untuk kelas V SD. Penelitian ini memakai model pengembangan Dick and Carey. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa produk memiliki kriteria sangat valid sebesar 88% dari penilaian para ahli materi, bahasa dan desain. Kriteria sangat praktis dari keterlaksanaan pembelajaran sebesar 92%, respon guru sebesar 96% dan respon siswa sebesar 89%. Kriteria sangat efektif dari hasil nilai pre-test sebesar 60,50 meningkat pada nilai post-test sebesar 85,14 atau sebesar 86% siswa mencapai ketuntasan belajar. Kriteria sangat menarik sebesar 89%. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa modul tematik ini telah memenuhi syarat untuk dipakai dalam pembelajaran.