Pengembangan Bahan Ajar Tematik Digital untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Dina Yuli Agustin; Punaji Setyosari; Suharti Suharti (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The development of digital thematic teaching materials aims to produce a product that is feasible, practical to use, effective for improving the quality of learning, and interesting for students to learn. The results of the development showed a positive impact from the use of the product with an increase in learning activities of 92.14% with the criteria of "very good". Positive results were also shown from the effectiveness of student learning, the pretest value of 60.54 increased significantly in the posttest value of 84.79. In the feasibility analysis obtained a percentage of 86.04% with the criteria "very feasible", practicality 91.07% with the criteria "very practical", and attractiveness get a percentage of 91.89% with the criteria "very interesting". So this digital thematic teaching material can be used in learning.Abstrak: Pengembangan bahan ajar tematik digital ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk yang layak, praktis untuk digunakan, efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, serta menarik untuk dipelajari siswa. Hasil pengembangan menunjukkan adanya dampak positif dari penggunaan produk dengan adanya peningkatan aktivitas belajar sebesar 92,14% dengan kriteria “sangat baik”. Hasil positif juga ditunjukkan dari efektivitas belajar siswa, nilai pretest sebesar 60,54 meningkat signifikan pada nilai postest sebesar 84,79. Pada analisis kelayakan diperoleh persentase sebesar 86,04% dengan kriteria “sangat layak”, kepraktisan 91,07% dengan kriteria “sangat praktis”, dan kemenarikan mendapat persentase sebesar 91,89% dengan kriteria “sangat menarik”. Dengan demikian, bahan ajar tematik digital ini dapat digunakan dalam pembelajaran.