Pelatihan Mindfulness untuk Menurunkan Kecemasan Ibu dengan Kehamilan Pertama Trimester III - Nurul Hapsari; Suci Murti Karini; Arif Tri Setyanto (INSAN Jurnal Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Tujuan intervensi adalah untuk menguji pengaruh pelatihan mindfulness untuk menurunkan kecemasan ibu dengan kehamilan pertama (primigravida) trimester III. Partisipan intervensi berjumlah tiga orang ibu hamil. Setiap partisipan mengikuti pelatihan mindfulness sebanyak delapan sesi, yang di dalamnya terdapat praktik kesadaran bernapas, scan tubuh, kesadaran makan, dan yoga kehamilan. Penulis menggunakan desain single-case experimental tipe A-B dengan kondisi baseline tujuh hari dan kondisi intervensi 14 hari. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif melalui analisis visual dengan grafik kuantitatif dan kualitatif. Partisipan diberikan buku harian ibu hamil untuk mengukur perubahan kecemasan tiap harinya, wawancara, dan observasi. Hasil intervensi menunjukkan bahwa pada partisipan 1 dan partisipan 3 terjadi penurunan mean kecemasan kehamilan, sedangkan pada partisipan 2 mengalami peningkatan. Pelatihan mindfulness tidak berpengaruh pada seluruh partisipan. Hal tersebut dikarenakan partisipan 2 lebih dipengaruhi oleh adanya faktor pengalaman kuat yang didapatkan dari lingkungan kerja dan belum dapat menginternalisasi penuh komponen mindfulness yaitu kesadaran terbuka, fokus, dan tidak menghakimi.