AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEJIBELING (Strobilanthes crispa L., Blume) DAN DAUN SAMBILOTO (Andrographis paniculata Burm. f. Nees) DAN KOMBINASINYA - Norviria Tsalasatin Apriliani; Tukiran Tukiran (Jurnal Kimia Riset, 2021)
Kejibeling (Strobilanthes crispa L., Blume) dan Sambiloto (Andrographis paniculata Burm. f. Nees) adalah tanaman yang mempunyai kandungan senyawa bioaktif yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak etanol daun kejibeling dan daun sambiloto. Pengujian antioksidan sampel menggunakan metode DPPH secara spektrofotometer UV-Vis. Serbuk daun kejibeling dan sambiloto dimaserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96% sampai diperoleh ekstrak kental setelah penguapan. Hasil uji aktivitas antioksidan didapatkan nilai IC50 untuk ekstrak etanol kejibeling, ekstrak etanol sambiloto, kombinasi ekstrak kejibeling:sambiloto (1:1), kombinasi (1:2) dan kombinasi (2:1) berturut-turut sebesar 71,39624, 15,55574, 7,585932, 7,836343 dan 6,359931 ppm. Nilai IC50 kombinasi ekstrak dari daun kejibeling dan sambiloto menunjukkan adanya peningkatan kemampuan antioksidan dibandingkan dengan ekstrak tunggal.