STUDI PENGGUNAAN SENYAWA CaCl2 DALAM MENURUNKAN KADAR SULFAT PADA LIMBAH PRODUKSI GARAM - Nike Ika Nuzula; Wiwit Sri Werdi Pratiwi; Novi Indriyawati; Makhfud Efendy (Jurnal Kimia Riset, 2021)
Bittern adalah salah satu hasil dari proses produksi garam yang saat ini pemanfaatannya belum maksimal. Hal ini dikarenakan banyaknya pengotor yang terkadung didalamnya. Sulfat merupakan pengotor tertinggi kedua dalam bittern. Penelitian ini dilakukan untuk mengikat sulfat pada bittern dengan menggunakan CaCl₂.2H₂O dengan metode penambahan yang berbeda-beda. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbandingan mol antara bittern dengan Kristal CaCl2. Perbandingan mol terbaik antara bittern dengan Kristal CaCl2 didapatkan rasio sebesar 1: 0.9 dengan kadar sulfat sebesar 4.83 mg/L, dimana kadar awal sulfat pada sampel bittern sebesar 41.257 g/L atau setara dengan 41257 mg/L..